Bentuk mini dan biasanya disukai oleh anak-anak. Namun kali ini kita akan menyajkan resep membuat kue mamgkok ukuran standar atau umum yang dilansir dari laman resepmasakansederhana.org. Berikut ini cara membuat kue mangkok yang disukai sejak era 80-an, 90-an sampai dengan sekarang.
Bahan yang disiapkan:
- 100 g tepung beras
- 100 ml air hangat
- 1/2 sdt ragi instan
Adonan tepung:
- 350 g tepung beras
- 100 g tepung sagu
- 250 g gula pasir
- 300 ml air kelapa muda
- Perwarna makanan warna hijau muda dan merah jambu atau sesuai selera
Siapkan:
- Cetakan kue mangkok, olesi dengan minyak goreng tipis-tipis, lalu panaskan dalam dandang kukusan
Cara pembuatannya:
- Adonan biang: Campur tepung beras, air hangat, dan ragi instan. Aduk rata, kemudian diamkan selama kurang lebih 20 menit.
- Campur tepung beras dan tepung sagu ke dalam adonan biang sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
- Tambahkan gula pasir dan air kelapa muda. Kemudian, tepuk-tepuk adonan menggunakkan telapak tangan selama kurang lebih 20 menit dan diamkan hingga mengembang selama kurang lebih 2 jam.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, satu bagian diberi warna hijau muda, aduk rata, 1 bagian lagi beri pewarna merah jambu. Lalu aduk rata lagi, sisanya dibiarkan putih.
- Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah dipanaskan sampai penuh. Tutup kukusan, lalu kukus selama kurang lebih 45 menit. Setelah itu angkat dan setelah dingin keluarkan dari cetakan.
Sumber : www.bintang.com