Resep Membuat Kue Mangkok yang Selalu Hadir di Tiap Acara Rasanya Enak dan Teksturnya Lembut

Bentuk mini dan biasanya disukai oleh anak-anak. Namun kali ini kita akan menyajkan resep membuat kue mamgkok ukuran standar atau umum yang dilansir dari laman resepmasakansederhana.org.  Berikut ini cara membuat kue mangkok yang disukai sejak era 80-an, 90-an sampai dengan sekarang.

Bahan yang disiapkan:
  • 100 g tepung beras
  • 100 ml air hangat
  • 1/2 sdt ragi instan

Adonan tepung:
  • 350 g tepung beras
  • 100 g tepung sagu
  • 250 g gula pasir
  • 300 ml air kelapa muda
  • Perwarna makanan warna hijau muda dan merah jambu atau sesuai selera

Siapkan:
  • Cetakan kue mangkok, olesi dengan minyak goreng tipis-tipis, lalu panaskan dalam dandang kukusan

Cara pembuatannya:
  1. Adonan biang: Campur tepung beras, air hangat, dan ragi instan. Aduk rata, kemudian diamkan selama kurang lebih 20 menit.
  2. Campur tepung beras dan tepung sagu ke dalam adonan biang sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan gula pasir dan air kelapa muda. Kemudian, tepuk-tepuk adonan menggunakkan telapak tangan selama kurang lebih 20 menit dan diamkan hingga mengembang selama kurang lebih 2 jam.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, satu bagian diberi warna hijau muda, aduk rata, 1 bagian lagi beri pewarna merah jambu. Lalu aduk rata lagi, sisanya dibiarkan putih.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah dipanaskan sampai penuh. Tutup kukusan, lalu kukus selama kurang lebih 45 menit. Setelah itu angkat dan setelah dingin keluarkan dari cetakan.

Sumber : www.bintang.com



Tag : cemilan, kue
Back To Top