Marmer cake tidak selalu bertipe butter cake ya.. contohnya resep dari Pak Sahak yang sudah terkenal ini. Marmer cakenya pake all in one methode alias semua bahan tinggal dikocok sampai kembang dan putih kental.. kecuali margarin cair dan minyak. Tentu lebih mudah dan praktisss yaa hehe *alasanmales😆* Hasilnya? Lembut.. gak seret sama sekali, enak pokoknya, ayo cobain😁
Bahan-bahan
- 5 butir telur
- 125 gr gula pasir
- 150 gr tepung terigu
- 15 gr susu bubuk (1 1/2 sdm)
- 15 gr maizena (1 1/2 sdm)
- 1/2 sdt baking powder *tambahan dari sy, boleh skip*
- 1 sdt emulsifier (sp/tbm/ovalet) *jangan diskip*
- 100 gr margarin, lelehkan
- 50 ml minyak
- 2 sdm coklat bubuk
Langkah
- Campur semua bahan kecuali margarin cair dan minyak.
- Kocok mulai kecepatan rendah ke tinggi sampai mengembang, putih, kental, berjejak. Sekitar 10-15 menit. Seperti ini penampakannya (PENTING! Ini tahap krusial yah ketika disendokkan adonan tidak mudah jatuh)
- Ambil sedikit adonan, campur dengan margarin cair dan minyak. Aduk rata.
- Campurkan ke adonan utama, aduk balik perlahan sampai rata menggunakan spatula.
- Pastikan adonan homogen dan tidak ada minyak yg mengendap supaya cake tidak bantat. Ambil sebagian adonan, campur dg coklat bubuk, aduk rata.
- Tuang keloyang (tulban 22 cm) yg sudah dioles margarin dan tabur terigu.. buat motif marmer secara acak.
- Panggang suhu 180'c sekitar 45-50 menit atau sampai matang. Si marmer yang baru keluar oven.. mengembang sempurna😍
Selamat mencoba, A slice of cake.. yummy😜
Sumber : www.cookpad.com