Resep Membuat Pempek DOS/Tanpa Ikan Tenggiri (Goreng) Anti Gagal, Rasanya Nikmat Banget..Renyah, Dan Bikin Ketagihan..

ini saya dapatkan dari fanspage Resep Masakan Sehat
, untuk bahan dan cara membuatnya silahkan cek di bawah ini!
Pempek Dos/Tanpa Ikan Tenggiri (Goreng) 🍝
Rp 15.000 | 4 lenjer, 2 kapal selam kecil, 2 kapal selam besar | 60 menit.


Bahan Pempek:

  • 250 ml Air
  • 125 gr Tepung Terigu (Serbaguna)
  • 3 siung  Bawang Putih (ulek halus)
  • 2 sdt  Garam
  • 250 gr Tepung Sagu/Tapioka
  • 1 butir Telur Ayam (kocok lepas untuk adonan)
  • 1 butir  Telur Ayam (kocok untuk isian Kapal Selam)
  • Air utk Merebus
  • Minyak utk Menggoreng

Cara Mengolah:

  1. Buat biang dengan cara campurkan air, tepung terigu, dan garam. Kemudian masak dengan api kecil. Aduk-aduk hingga mendidih.
  2. Setelah biang matang (seperti lem/bubur), tambahkan bawang putih ulek dan telur ayam yang sudah dikocok. Aduk hingga merata.
  3. Tambahkan tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga kalis. Lumuri tangan dengan tepung tapioka kemudian bentuk adonan pempek dos sesuai selera.
  4. Rebus pempek hingga mengapung, tiriskan. Kemudian goreng pempek dengan api sedang dalam minyak goreng panas.

Bumbu Cuko:

  • 10 siung Bawang Putih
  • 8 buahCabe Rawit
  • 1 sdm  Ebi Kering (rendam air hangat)
  • 5 sdm Gula Jawa (sisir)
  • 1 sdt  Garam
  • 5 biji  Asam Jawa (dilarutkan)
  • 500 ml  Air

Cara Mengolah:

  1. Ulek halus bawang putih, cabe rawit, ebi, dan garam.
  2. Didihkan air, kemudian masukkan bumbu halus, larutan asam jawa, dan sisiran gula jawa. Aduk hingga mendidih lagi. Koreksi rasa.
  3. Selamat mencoba semoga berhasil
Catatan:
▫Cabe bisa ditambah bila ingin rasa cuko yang lebih pedas.
▫Porsi bisa berubah tergantung bentuk pempek.thanks dear 😘 @swakaryadhea

Sumber : Kedai Berita
Tag : cemilan
Back To Top