ini saya dapatkan dari fanspage Resep Masakan Sehat
, untuk bahan dan cara membuatnya silahkan cek di bawah ini!
Pempek Dos/Tanpa Ikan Tenggiri (Goreng) 🍝
Rp 15.000 | 4 lenjer, 2 kapal selam kecil, 2 kapal selam besar | 60 menit.
Bahan Pempek:
- 250 ml Air
- 125 gr Tepung Terigu (Serbaguna)
- 3 siung Bawang Putih (ulek halus)
- 2 sdt Garam
- 250 gr Tepung Sagu/Tapioka
- 1 butir Telur Ayam (kocok lepas untuk adonan)
- 1 butir Telur Ayam (kocok untuk isian Kapal Selam)
- Air utk Merebus
- Minyak utk Menggoreng
Cara Mengolah:
- Buat biang dengan cara campurkan air, tepung terigu, dan garam. Kemudian masak dengan api kecil. Aduk-aduk hingga mendidih.
- Setelah biang matang (seperti lem/bubur), tambahkan bawang putih ulek dan telur ayam yang sudah dikocok. Aduk hingga merata.
- Tambahkan tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga kalis. Lumuri tangan dengan tepung tapioka kemudian bentuk adonan pempek dos sesuai selera.
- Rebus pempek hingga mengapung, tiriskan. Kemudian goreng pempek dengan api sedang dalam minyak goreng panas.
Bumbu Cuko:
- 10 siung Bawang Putih
- 8 buahCabe Rawit
- 1 sdm Ebi Kering (rendam air hangat)
- 5 sdm Gula Jawa (sisir)
- 1 sdt Garam
- 5 biji Asam Jawa (dilarutkan)
- 500 ml Air
Cara Mengolah:
- Ulek halus bawang putih, cabe rawit, ebi, dan garam.
- Didihkan air, kemudian masukkan bumbu halus, larutan asam jawa, dan sisiran gula jawa. Aduk hingga mendidih lagi. Koreksi rasa.
- Selamat mencoba semoga berhasil
▫Cabe bisa ditambah bila ingin rasa cuko yang lebih pedas.
▫Porsi bisa berubah tergantung bentuk pempek.thanks dear 😘 @swakaryadhea
Sumber : Kedai Berita
Tag :
cemilan