Rahasia Membuat Bolu Kukus Mekar Semangka Anti Gagal, Praktis dan Ngakak

Sebenarnya mau disebut bolkus semangka kurang mirip ya๐Ÿ˜‚ Ceritanya hari ini bikin bolkus untuk isian snackbox. Resep ini recomended banget buat yang gak mau ribet tapi bolkusnya tetep ngakak! pakai all in one methode. Satu resep jadi sekitar 20pcs bolkus. 

Bahan-bahan
  • 250 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 200 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 150 ml air soda (sprite)
  • 1/2 sdm emulsifier/sp/ovalet/tbm
  • 1 sdt vanilli *bolehskip
  • sesuai selera pewarna makanan hijau & merah

Langkah
  1. Siapkan dulu bahannya. Saya pakai tepung kunci biru (bisa diganti segitiga). Untuk air soda, saya pernah coba pakai susu cair hasilnya lebih lembut namun kurang ngakak bolkusnya entah kenapa๐Ÿ˜…
  2. Campur semua bahan kecuali sp dan pewarna dalam sebuah baskom mixer.
  3. Mixer kecepatan rendah selama 5 menit. Masukkan sp, mixer lagi kecepatan tinggi selama 10-15 menit. Hasil adonan: PUTIH, KENTAL, MENGEMBANG, DAN NAIK ya.
  4. Bagi menjadi 3 bagian, satu bagian lebih banyak beri warna merah. Lainnya biarkan putih dan beri warna hijau.
  5. Tuang kedalam cetakan yang sudah dialasi cup kertas. Kira2 seperti ini ya membentuk semangka nya.
  6. Kukus di kukusan yang sudah mendidih. Kukus selama 15 menit dengan API BESAR, beri jarak agak longgar antar cup supaya bolkus ada ruang untuk merekah.
  7. Taraa ini sebagian bolkus yang sempat terfoto, 50+pcs lainnya keburu dibungkus dan masuk kotak๐Ÿ˜“
  8. Pantat bolkusnya tidak mengekerut/mengecil ya, kalau mengkerut berarti bantat.
  9. Tips: - Mengocok adonan dengan all in one methode ini mengharapkan tekstur bolkus yang lembut tapi tetap kembang, jadi perhatikan adonan akhir harus benar supaya bolkus tidak bantat (baca step 3). - Selalu panaskan dulu dandang kukusan sampai mendidih sebelum adonan masuk. - Pada saat mengukus, gunakan api besar dan selalu bungkus tutup kukusan dengan serbet supaya air tidak menetes ke kue. -Mengisi air dikukusan jangan terlalu penuh sampai batasnya - Untuk warna bisa dikreasikan sesuai selera.


Selamat mencoba!๐Ÿ’ž semoga bermanfaat.


Sumber : www.cookpad.com

Tag : cemilan, kue
Back To Top