Rahasia Membuat Sate Kambing Sambal Kecap Agar Terasa Empuk dan Lezat

Sate kambing merupakan makanan kuliner yang sudah merakyat di Indonesia tercinta. Makanan berbahan dasar daging kambing yang ditusuk dengan tusukan khusus sate dan di bakar  ini, dapat ditemukan di setiap daerah dan dimana saja. Misalnya di warung-warung di pinggir jalan, di depot khusus yang menjual sate kambing, di pasar, bahkan di restoran pun juga ada yang menyediakan menu satu ini. Sate kambing biasa disajikan saat acara keluarga, acara arisan, acara hajatan, atau sebagai jajanan kuliner nusantara. Bagi anda yang ingin menyicipi sate kambing tapi malas keluar, anda patut mencoba tips dan langkah-langkah membuat sate kambing yang satu ini.

Bahan utama:
  • 500 gram daging kambing, utamakan daging kambing yang masih muda
  • 10 batang tusuk sate

Bahan bumbu untuk olesan:
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • ½ sendok the merica bubuk
  • 75 ml kecap manis
  • 2 sendok makan air jeruk nipis

Bahan sambal kecap
  • 3 buah cabe rawit, iris halus
  • 5 buah cabe merah besar, iris halus
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan air jeruk nipis

Cara memasak sate kambing:
  1. Bersihkan daging kambing, potong kotak-kotak kecil dan tusuk dengan tusukan sate. Dalam satu tusuk dapat diisi 4 sampai 5 potongan daging kambing, sisihkan dulu
  2. Siapkan wadah untuk mencampur bahan olesan untuk sate. Masukkan semua bahan dan aduk hingga tercampur rata
  3. Siapkan alat pemanggang sate lengkap dengan bara yang sudah memanas.
  4. Letakkan sate diatas panggangan, bakar sate sambil dioles dengan bumbu olesan sambil di bolak-balik. Lakukan hingga daging kambing matang sempurna dan bumbu olesan meresap semua
  5. Setelah semua sate selesai di bakar, sisihkan dulu sate kambing. Untuk sambal kecap, campurkan semua bahan untuk sambal kecap dan aduk merata
  6. Cara penyajiannya yakni, siapkan piring saji, taruh beberapa tusukan sate diatasnya dan siram sate kambing dengan sambal kecap yang sudah dibuat tadi
  7. Sate siap di cicipi.

Itulah beberapa tips Resep Sate Kambing dan langkah cara membuat sate kambing yang empuk dan lezat. Anda pun dapat mencoba berbagai resep kambing lainnya di blog Resep Om ini salah satunya Resep Tongseng Kambing. Baiklah cukup sekian selamat mencoba dan berkreasi dengan masakan khas nusantara.


sumber : www.resep-om.blogspot.co.id
Back To Top