Resep Membuat Pempek Dos (Tanpa Ikan), Lengkap dengan Bumbunya yang Lezat

Ceritanya bikin pempek yg pake ikan hasilnya kurang memuaskan, akhirnya coba bikin yg tanpa ikan dulu deh.... Lumayan sih rasanya, enak juga dan yg penting empuk2 kenyal......🤣

Bahan-bahan
  • 500 gram tepung tapioka (aku pake merk Gunung Agung)
  • 250 gram tepung terigu
  • 500 cc air kaldu udang/ikan
  • 2 sdt garam halus
  • 3 butir telur

Untuk Isi:
  • 10 butir kuning telur

Cuko:
  • 500 gram gula aren
  • 10 butir bawang putih haluskan
  • 5 buah cabai rawit haluskan
  • 3 buah cabai merah keriting haluskan
  • 2 sdm toncai (asinan lobak)
  • secukupnya garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 3 btg asam jawa
  • secukupnya penyedap rasa ayam (bila suka)
  • 500 ml air

Langkah
  1. Buat kaldu udang: 250 gram udang ambil kulitnya kalau ikan bisa pakai tulang atau kepala. Tambahkan air 600 ml. Didihkan. Saring.
  2. Ambil kaldu udang sebyk 500 ml. Masak lagi di atas api kecil. Masukkan tepung terigu. Aduk2 smp kalis. Angkat. Biarkan agak dingin. Masukkan 3 butir telur kocok. Aduk rata.
  3. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit smp adonan kalis. Kalau aku, dibagi 2 biar agak mudah mengaduknya.
  4. Ambil sedikit adonan. Bentuk di atas talenan yg diberi taburan tepung tapioka. Bentuk bulat panjang.
  5. Bagi menjadi bagian sama besar.
  6. Ambil 1 bagian adonan. Bentuk spt mangkok cekung.
  7. Isi dengan kuning telur.
  8. Telangkupkan tepinya dan tutup spt membuat pastel.
  9. Sementara itu didihkan 4 liter air. Lalu masukkan adonan 1 per 1 sampai habis.
  10. Bisa dibentuk lonjong kecil untuk pempek lenjer. Sth mengapung angkat dan goreng smp kecoklatan.
  11. Buat cuko. Semua bahan masak jadi 1 smp mendidih. Cicipi lalu angkat. Sajikan dg pempek goreng.

Happy cooking Mom!


Sumber : www.cookpad.com
Tag : cemilan
Back To Top