Ceritanya bikin pempek yg pake ikan hasilnya kurang memuaskan, akhirnya coba bikin yg tanpa ikan dulu deh.... Lumayan sih rasanya, enak juga dan yg penting empuk2 kenyal......🤣
Bahan-bahan
- 500 gram tepung tapioka (aku pake merk Gunung Agung)
- 250 gram tepung terigu
- 500 cc air kaldu udang/ikan
- 2 sdt garam halus
- 3 butir telur
Untuk Isi:
- 10 butir kuning telur
Cuko:
- 500 gram gula aren
- 10 butir bawang putih haluskan
- 5 buah cabai rawit haluskan
- 3 buah cabai merah keriting haluskan
- 2 sdm toncai (asinan lobak)
- secukupnya garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 3 btg asam jawa
- secukupnya penyedap rasa ayam (bila suka)
- 500 ml air
Langkah
- Buat kaldu udang: 250 gram udang ambil kulitnya kalau ikan bisa pakai tulang atau kepala. Tambahkan air 600 ml. Didihkan. Saring.
- Ambil kaldu udang sebyk 500 ml. Masak lagi di atas api kecil. Masukkan tepung terigu. Aduk2 smp kalis. Angkat. Biarkan agak dingin. Masukkan 3 butir telur kocok. Aduk rata.
- Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit smp adonan kalis. Kalau aku, dibagi 2 biar agak mudah mengaduknya.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk di atas talenan yg diberi taburan tepung tapioka. Bentuk bulat panjang.
- Bagi menjadi bagian sama besar.
- Ambil 1 bagian adonan. Bentuk spt mangkok cekung.
- Isi dengan kuning telur.
- Telangkupkan tepinya dan tutup spt membuat pastel.
- Sementara itu didihkan 4 liter air. Lalu masukkan adonan 1 per 1 sampai habis.
- Bisa dibentuk lonjong kecil untuk pempek lenjer. Sth mengapung angkat dan goreng smp kecoklatan.
- Buat cuko. Semua bahan masak jadi 1 smp mendidih. Cicipi lalu angkat. Sajikan dg pempek goreng.
Happy cooking Mom!
Sumber : www.cookpad.com
Tag :
cemilan