Resep Praktis Membuat Roti Tawar Lembut No egg No milk, Langsung Enak Bun !!

sekarang 2 hari sekali bikin roti,, krn suami suka makan roti, tp yg buatan istrinya... 😁 
Meskipun tnp telur & susu, tp tetep lembut... resep otak atik sendiri dan alhamdulillah hasilnya memuaskan...

Bahan-bahan
  • 250 gr tepung cakra
  • 50 gr tepung serbaguna (bisa cakra semua)
  • 1 sdm ragi instan (me : saft)
  • 4 sdm gula
  • 200 ml air hangat suam kuku
  • 20 gr mentega
  • sejumput garam

Langkah
  1. Dalam wadah masukkan terigu + gula + ragi,,, aduk rata... tambahkan air sedikit demi sedikit. td sy kasih airnya sekitar 190 ml.. uleni hingga setengah kalis... lalu tambahkan mentega + garam uleni hingga kalis elastis..
  2. Bulatkan adonan,, tutup dgn kain bersih selama 30 mnt. hingga mengembang 2x lipat.
  3. Setelah 30 mnt kempiskan adonan... uleni 1 mnt..
  4. Gilas adonan memanjang.. lipat kedua sisi sampingnya, lalu gulung... taruh kdlm loyang loaf yg sdh dioles mentega.. profing selama 1 jm... tutup dg kain bersih.
  5. Setelah 1 jam, oven selama kurang lebih 40 mnt dg api sedang cenderung kecil.. oven sebelumnya harus dipanaskan 10 mnt sebelum dipakai..
  6. Setelah matang keluarkan dr oven, oles atasnya dgn mentega / margarin... tunggu dingin...
  7. Setelah dingin keluarkan dr loyang... gendut bgt... 😃😁
  8. Potong2,,, saya motongnya masih kurang rapih.. 😁
  9. Cantik seratnya...
  10. Lembut,,, suka bgt... meskipun tanpa telur & susu tetep soft & nyumiiee

Sumber : Cookpad
Tag : cemilan, kue
Back To Top