sekarang 2 hari sekali bikin roti,, krn suami suka makan roti, tp yg buatan istrinya... 😁
Meskipun tnp telur & susu, tp tetep lembut... resep otak atik sendiri dan alhamdulillah hasilnya memuaskan...
Bahan-bahan
- 250 gr tepung cakra
- 50 gr tepung serbaguna (bisa cakra semua)
- 1 sdm ragi instan (me : saft)
- 4 sdm gula
- 200 ml air hangat suam kuku
- 20 gr mentega
- sejumput garam
Langkah
- Dalam wadah masukkan terigu + gula + ragi,,, aduk rata... tambahkan air sedikit demi sedikit. td sy kasih airnya sekitar 190 ml.. uleni hingga setengah kalis... lalu tambahkan mentega + garam uleni hingga kalis elastis..
- Bulatkan adonan,, tutup dgn kain bersih selama 30 mnt. hingga mengembang 2x lipat.
- Setelah 30 mnt kempiskan adonan... uleni 1 mnt..
- Gilas adonan memanjang.. lipat kedua sisi sampingnya, lalu gulung... taruh kdlm loyang loaf yg sdh dioles mentega.. profing selama 1 jm... tutup dg kain bersih.
- Setelah 1 jam, oven selama kurang lebih 40 mnt dg api sedang cenderung kecil.. oven sebelumnya harus dipanaskan 10 mnt sebelum dipakai..
- Setelah matang keluarkan dr oven, oles atasnya dgn mentega / margarin... tunggu dingin...
- Setelah dingin keluarkan dr loyang... gendut bgt... 😃😁
- Potong2,,, saya motongnya masih kurang rapih.. 😁
- Cantik seratnya...
- Lembut,,, suka bgt... meskipun tanpa telur & susu tetep soft & nyumiiee
Sumber : Cookpad