Hampir setiap sore hujan disertai angin kencang di Semarang. badan jadi 'nggregesi' kalo orang Jawa bilang, kayak mau meriang gitu, tiba-tiba pengen bubur candil hangat buatan mamah, karena bubur candil buatan mama bola-bolanya lembut, maniss dengan santan yang gurih banget.
Berawal dari masa kecil yang selalu diajak mama nemenin ke pasar, di pasar ada ibu-ibu yang jualan macemmacem bubur. ada candil, mutiara, sum-sum, kacang ijo dan lain lain, dari semu jajanan pasar tersebut itu aku paling suka cuma candil dan ketela saja.
Bubur Candil di semarang ini beda-beda dikit kayaknya sama candil ditempat laen, dia pake tepung beras di kuah merahnya bukan kanji, jadi gurih ga cuma bening-bening manis, tapiii ada tapinya.kalo beli bubur candil selalu dapet bola-bolanya cuma 2-3 bijik, padahal bola-bola itu yang selalu kucari, akhire berawal dari situ mama selalu bikinin sendiri anak-anaknya supaya bisa puass nyemilin bola-bola ketannya hihihihi...
Yaa bubur ini termasuk Comfort food buatku dan semua adik-adikku
Bkin sendiri, lebih higienis, rasa bisa diatur sesuai selera, dan yang pasti super duper ngirit, jadinya banyakk hihihi plus puas-puasin maem bola-bolanya sampe kekenyangan
Resep ini resep dari mama, uenak gurih, maknyuss, cusss resepnya
Bahan Untuk Bola Ketan
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung tapioka
- 1/2 sendok teh garam
- Air adem secukupnya sampe bisa dipulung dan kenyal
Bahan Untuk Kuah Merah
- 300 gram gula merah (bole sesuai selera)
- 1 1/2 liter air
- 3 helai daun pandan, simpulkan
- Larutan pengental (Tepung beras+air sesuai selera)
Bahan Untuk Saus Santan
- 600 cc santan (kara juga boleh)
- 4 helai daun pandan simpulkan
- 3/4 sendok teh Garam
Cara Membuat Bubur Candil Ala Semarang
- Campurkan tepung ketan dengan tapioka, garam, lalu beri air adem smpai adonan bisa dipulung dan kenyal
- Bentuk adonan bulatan-bulata sebesar kelereng atau ukurannya bisa di sesuaikan menurut selera, sisihkan.
- Didihkan air dengan gula merah, daun pandan lalu saring kotoran-kotoranya
- Didihkan lagi, lalu masukkan bola-bola ketan. kalo mengapung pertanda mateng, rebus sampai bola berubah warna, selaen lebih meresap bisa mengurangi bau tepung, kalo demen bau ketan, ga perlu lama-lama rebusnya
- Terakhir masukkan cairan tepung beras sesuai selera (aduk cepat) bisa rada encer/kental banget, disesuaikan saja, kalo aku suka dikit kental kayak bubur sum2, sisihkan kalo uda meletup-letup
Membuat Saus Santan:
- Didihkan santan dengan daun pandan, garam sampai mendidih. bisa juga pakai santan instan, mau encer/kental sesuai selera ya
- Tadaa, bubur candil siap dinikmati, di sore-sore yang dingin, bubur candil manis hangat, semanis dan sehangat cinta bunda hehe
- Lembut bola-bolanya harummm dan orang sini bilangnya 'kenyil kenyil ' Hihihi Hmm...
Selamat mencoba!
Sumber : www.kompinikmat.com
Tag :
cemilan