Resep Membuat Sanggara Peppe, Pisang Eppe Khas Makasar, Bahannya Mudah, Caranya Gampang dan Rasanya Luaaarrr Biasa

Makan pisang mentah yang digoreng dan di cocol sambal terasi? ini neh... camilan mantap dari suku Bugis di Makasar. Bahannya mudah dan cara membuatnya gampang... tapi rasanya luar biasa.


Bahan-bahan
  • 1 Sisir pisang kepok yang masih mentah dan kulitnya masih hijau
  • Secukupnyanya air dan garam
  • Secukupnya minyak goreng
  • Bahan sambal tomat:
  • 4 buah tomat segar
  • 5 buah cabe merah besar
  • Secukupnya cabe rawit, pedasnya sesuai selera
  • 1 sdm udang rebon /ebi (disangrai lalu diblender halus)
  • 1 bks teras ABC
  • Secukupnya gula, garam, gula merah (jika suka)
  • 1 jeruk limo / jeruk sambal (jika suka)

Langkah
  1. Kupas Pisang kemudian rendam dalam air yang bercampur air garam agar getah pisang keluar, lalu cuci bersih
  2. Goreng pisang hingga setengah matang, lalu angkat dan tiriskan
  3. Setelah agak dingin, penyet pisang menggunakan bantuan 2 piring, tekan perlahan agar bentuk pisang menjadi pipih, melebar dan tipis.
  4. Lakukan sampai semua pisang pipih dan tipis
  5. Pisang yang sudah di pipihkan kemudian rendam sebentar dalam air garam, agar nanti rasa pisang menjadi gurih. Untuk tingkat keasinannya sesuaikan dengan selera.
  6. Baru kemudian goreng pisang dalam minyak panas dan dalam.
  7. Setelah pisang garing dan kering angkat dan tiriskan
  8. Tumis semua bahan sambal sampai layu, kemudian ulek dan koreksi rasanya. Beri perahan jeruk sambel. Oh iya.. sambalnya tidak baku seperti yang saya buat disini, boleh sambal mentah, sambal bawang, atau sambal apa saja sesuai dengan selera masing masing..
  9. Sanggara Peppe siap disantap dengan sambal terasinya

Sumber : www.cookpad.com
Tag : cemilan
Back To Top