Resep Mudah Membuat Rempeyek Kacang Tanah yang Super Duper Renyaaah, Gurih dan Wangi

Penasaran dengan resep Rempeyek nya Fah Umi Yasmin yang sering di share kawan kawan di grup FB Langsung Enak, tidak sedikit yang menjadikan resep ini akhirnya sebagai usaha berjualan rempeyek. Alhasil... sukses juga saya mencoba resepnya dan hasilnya renyah dan garing. Thanks Fah Umi Yasmin.. 


Bahan-bahan

Bahan Adonan:
  • 200 gram tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka/kanji
  • 1 Butir telur ayam
  • 300 ml air

Bahan Pelengkap:
  • secukupnya kacang tanah potong 2
  • 8 lembar daun jeruk
  • Minyak untuk menggoreng

bumbu halus :
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt munjung ketumbar

Langkah
  1. Potong potong kacang tanah
  2. Haluskan bahan bumbu
  3. Campur semua bahan adonan dan bumbu halus dalam wadah kecuali daun jeruk dan kacang, aduk rata. Koreksi rasanya
  4. Iris tipis daun jeruk, buang tulang tengah daunnya
  5. Campur irisan daun jeruk ke dalam adonan
  6. Ambil adonan secukupnya menggunakan sendok sayur atau centong, beri taburan kacang
  7. Tuangkan pada pinggiran wajan yang sebelumnya sudah dipanaskan dengan minyak yang cukup. Api jangan terlalu besar agar rempeyek tidak cepat hangus, nanti kacangnya masih mentah. (saya pakai api kecil)
  8. Siram siram dengan minyak bagian atas yang masih lengket di wajan sampai terlepas.
  9. Setelah kuning sedikit kecoklatan atau garing, angkat dan tiriskan.
  10. Dinginkan terlebih dahulu baru simpan kedalam stoples kedap udara.
  11. Jika ingin bentuk yang berbeda, ambil secukupnya adonan dan beri kacang.
  12. Tuangkan pada teflon ukuran kecil, yang sudah dipanaskan dan diberi sedikit saja minyak untuk memoles. Tuangkan adonan tipis melebar (sambil teflon di goyang agar adonan rata) seperti membuat kulit dadar. Setelah rata angkat lalu siramkan minyak panas sedikit di atasnya agar adonan terlepas dan pindahkan/ tuangkan ke wajan penggorengan rempeyek sebelumnya.
  13. Masak sampai rempeyek garing, sekali kali di balik perlahan agar kacangnya matang. Tekstur peyek ini tergantung tipis tebalnya saat kita menuangkan adonan dan meratakannya.
  14. Setelah kuning ke coklatan, angkat dan tiriskan.
  15. Dinginkan terlebih dahulu baru dimasukan stoples kedap udara.
  16. Peyek / Rempeyek siap dijadikan cemilan bersama keluarga
  17. Atau bisa juga dikemas untuk dijual, lumayan untuk menambah penghasilan keluarga.

sumber : www.cookpad.com
Tag : cemilan
Back To Top