eksperimen, ternyata rendang yang dimasak dengan kacang putih menambah kenikmatan baik dari segi rasa maupun teksturnya, mantap pokoknyaa... 👍
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi segar
- 1750 ml santan dari 2 butir kelapa
- 2 genggam kelapa parut, untuk di sangrai
- 1 genggam kacang putih
- Bumbu yang dihaluskan:
- 15 cabe merah keriting (buang biji) tambahkan lagi jk suka pedas
- 15 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 ruas jari Laos
- 3 ruas jari jahe
- 4 kemiri
- 1 sdm ketumbar, sangrai sebelumnya
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 butir pala
- 4 batang serai, ambil bagian putihnya
Bahan Tambahan:
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt asam jawa
- 1-2 bks kaldu sapi bubuk
- secukupnya garam, gula
Langkah
- Rendam kacang putih sampai mengembang.
- Potong daging sapi sesuai selera (jangan terlalu tipis)
- Haluskan semua bumbu dan sisihkan
- Perah kelapa parut dengan total air 1750 ml (saya perah dengan blender agar menghasilkan banyak santan) tetapi sebelumnya ambil dan sisihkan 2 genggam kelapa parut untuk disangrai.
- Sangrai kelapa parut dengan api kecil dan terus di aduk sampai berwarna agak kecoklatan (jangan sampai gosong), matikan api lalu tumbuk sampai mengeluarkan minyak atau haluskan dengan di ulek atau diblender, sisihkan
- Masukan bumbu ke dalam wajan tebal atau teflon, dll (cari bahan yang tebal agar tidak cepat gosong dan lengket)
- Tambahkan santan
- Nyalakan api sedang dan aduk rata
- Masukan daun salam dan daun jeruk, masak sampai mendidih beri garam dan aduk rata
- Aduk aduk terus agar santan tidak pecah, masak santan sampai mengeluarkan minyak
- Masukan asam jawa (boleh air asam jawa yang sudah disaring)
- Masukan daging sapi, beri kaldu sapi bubuk, aduk rata dan didihkan. gunakan api kecil saja agar daging empuk
- Masukan kelapa yang sudah disangrai dan dihaluskan, sambil terus diaduk
- Masukan kacang, aduk aduk
- Masak sambil terus di aduk agar bagian bawahnya tidak gosong. gunakan api kecil saja agar daging bisa empuk, memang seni memasak rendang adalah lamanya proses pengeringan santan. Jika pakai api besar santan akan cepat kering tetapi daging masih alot, jadi mesti kudu sabar yaa. masak sampai santan menyusut dan kental.
- Karena saya suka rendang dengan ada rasa manis, masukan gula pasir dan gula merah. Bagi yang tidak suka manis, boleh tidak pakai, Cicipi rasanya
- Masak sambil terus di aduk sampai kuah santannya mengering dan minyak naik kepermukaan.
- Jika suka dengan rendang yang bumbunya masih basah seperti ini, maka matikan api, angkat dan sajikan
- Jika ingin rendang lebih kering, teruskan proses memasaknya sampai bumbu benar benar kering. Angkat dan hidangkan, beri taburan bawang goreng agar makin mantap.
- Rasa lelah setelah melewati proses panjang memasak menjadi hilang setelah mencicipi enaknya rasa rendang bikinan sendiri 😉
Sumber : www.cookpad.com
Tag :
Lauk Pauk