Puding kentang memang jarang kita dengar, tapi enak juga lho bun puding ini, ngak kalah dengan puding-puding yang lain.
Penasaran dengan Puding kentang?, yuk ikuti resep berikut.
Bahan Puding Kentang Kukus:
- Kentang kukus, haluskan 200 gram
- Gula pasir 175 gram
- Susu kental manis 150 ml, dilarutkan dengan 150 ml air
- Tepung maizena 25 gram
- Tepung terigu 25 gram
- Telur utuh 1 butir + kuning telur 2 butir
- Margarin, lelehkan 1,5 sendok makan
- Vanilli 1/2 sendok teh
Bahan Puding Gula Merah :
- Santan 600 ml
- Gula merah 200 gram,di sisir halus, lalu rebus dengan 50 ml air hingga gula mencair dan saring
- Gula pasir 25 gram
- Agar-agar plain 1 bungkus (7gram)
- Telur, kocok lepas 1 butir
- Vanilli
- Daun pandan, simpulkan 2 helai
Cara Membuat Puding Kentang:
- Siapkan loyang bulat dengan ukuran sekitar 20. Olesi dengan minyak atau margarin agak tebal dan sisihkan.
- Untuk Puding Kentang Kukus : kocok 175 gula pasir, dengan telur dan 1/2 sendok teh vanili sampai mengembang dan pucat warnanya. lalu masukkan berturut-turut sambil terus di kocok 200 gram kentang kukus, larutan susu dan 1,5 sendok makan margarin leleh. Kocok sampai rata.
- Tambahkan 25 gram tepung maizena dan 25 gram tepung terigu, lalu kocok sampai rata dan tuang ke dalam loyang.
- Kukus adonan selama 30-40 menit di atas api sedang (apinya kecil saja supaya puding tidak menggembung). Angkat diamkan sampai dingin.
- Membuat Puding Gula Merah : Campurkan 600 ml santan, larutan gula merah, 7 gram agar-agar bubuk dan vanili ke dalam wadah, aduk sampai merata. Kemudian masukkan kocokan telur, aduk rata dan saring.
- Tambahkan 2 helai daun pandan dan masak sambil terus diaduk. Kalau sudah mendidih, langsung segera matikan api lalu aduk-aduk sampai uap panasnya hilang.
- Gurat-gurat secara perlahan permukaan puding kentang tadi pakai garpu, lalu tuangkan larutan puding gula merah sedikit demi sedikit. Setelah uap panasnya hilang, simpan di dalam kulkas.
- Setelah puding dingin dan set, langsung potong-potong dan sajikan.
Selesai! Puding sudah jadi dan siap disajikan. Rasanya enak banget lho bun. Lembut dan legit. Cocok banget disantap pada saat cuaca panas.
Selamat mencoba dan semoga berhasil!
(by:modern.id)