Hai Bun, masak apa hari ini ? aku punya resep membuat Kentang Mustofa yang enak dan tips memasaknya agar sempurna, secara ada bahan - bahan tambahan lainnya juga hihihi Yuk ikutin langkahnya disini
Bahan dan Langkah Awal
- 4_Butir Kentang gede
- Kupas,Parut Cuci bersih
- Cuci Maksimal Sampai air
- Benar benar bersih
- Tiriskan sampai kering
- 10_Buah cabai kering atau fresh
- 8_siung bawang putih
- 6_ Buah bawang merah
- 4 _Sendok gula pasir
- 1_sendok garam
- 5 lembar daun jeruk iris halus
- 1 batang serai iris halus
- Penyedap rasa jika suka boleh skip
- Blender atau ulek sampai halus
- 200 G kacang tanah goreng
- 1 liter minyak goreng
- 200 g Teri kecil goreng garing
Cara Membuat :
- Panaskan kuali sampai panas, Tuangkan minyak goreng
- Tunggu sampai minyak benar benar panas lalu goreng kentang tanpa bolak balik cukup 2-3 Kali.
- Biarkan sampai kuning keemasan.
- Tiriskan biarkan sampai dingin.
- Tuangkan minyak goreng sisakan sedikit .
- Masukan bumbu giling sampai harum Dan layu, kemudian masukan daun jeruk ,serai Dan gula aduk sampai memnyerupai karamel gunakan API kecil untuk mengantisipasi bumbu hangus.
- Masukan kacang Dan Teri yang sudah digoreng sebelumnya aduk rata matikan Api diamkan 5 menut tuang kentang goreng aduk rata dinginkan.
- Setelah dingin masukan toples kedap udara.
TIPS:
- Dalam merendam kentang atau mencucinya jangan tambahkan garam atau zat apapun.
- Garam bersifat air saat digoreng garam akan memuai dalam panas Dan ITU bisa mengakibatkan kentang lengket Dan menggumpal.
- Cukup cuci bersih kentang, karena endapan dalam kentang saat dicuci Tersebut adalah sejenis sari atau inti dari kentang.
- Jika proses mencuci tidak bersih kentang akan lengket saat digoreng .
- Dan *****
- Pada bumbu giling
- Jangan menambahkan air saat mengiling bumbu gunakan minyak goreng.
- Karena air dalam kandungan bumbu akan membuat bahan melempem atau lembek saat ahir pembuatan.
- Hasil dari kentang INI tidak alot Dan melempem.
- Hasilnya renyah Dan warna cantik pada proses pencucian yang maksimal.
- Minyak yang menempel pada kentang Dan bahan lainya biasanya disebabkan oleh faktor menggoreng
- Saat mengangkat bahan gorengan jangan kecilkan API tetap pada, suhu besar angkat agar minyak tidak menempel.
Sumber : Langsung Enak
Tag :
Lauk Pauk