Sebagai daerah penghasil susu sapi di Jawa Tengah, kita coba mengangkat susu menjadi minuman khas dan menyehatkan dg menambah bbrp rempah2 tradisional ke dalam susu tersebut. Berkhasiat untuk menyembuhkan gatal tenggorokan ataupun badan meriang.
Bahan-bahan
- 1 liter susu sapi segar
- 300 gram gula pasir (sesuai selera)
Rempah2 halus:
- 5 gram kapulaga
- 1 biji cabe jamu
- 3 biji cengkih
- 5 ruas jahe
- 3 cm kayu manis
- 2 lembar daun teh
- 2 batang serai
- 3 butir merica
Langkah
- Semua bumbu dicuci bersih. Lalu disangrai sampai kering. Tumbuk sampai halus lalu ayak.
- Pasteurisasikan susu dg cara memanaskan smp suhu 62.8 - 65.6°C selama 30 menit dan didinginkan cepat pada suhu 10°C. Tujuannya utk membunuh bakteri serta dpt memperpanjang daya simpan krn menginaktifkan fosfatase dan katalase yaitu enzim yg dpt merusak susu.
- Masukkan bahan bumbu kering. Lalu aduk2 rata.
- Angkat dan sajikan hangat.
Sumber : www.cookpad.com
Tag :
minuman