Resep Membuat Selai Nanas Aka Pineaple Jam (isian nastar), Sedap Banget

Sudah dari sebelum puasa saya diuber2 suruh bikin nastar, karena itu adalah cookies favorit suami , tp bayangin prosesnya yg lumayan ribet bikin saya janji2 mulu untuk ngerjainnya. Kemarin buletin tekad untuk bikin karena nemu nanas yg segar & gede2 dipasar, dan hari ini si nastar favorite sdh terhidang manis di toples, nunggu beduk tiba baru diserbu. 


Nah kalau bikin nastar saya gak pernah pake selai nanas jadi, saya selalu bikin sendiri karena rasanya pasti enakan yg homemade. 
Kemarin saya pakai nanas lumayan gede, ukuran 1,4 kg/buah, jadi total setelah diparut jadi 3kg, nah begitu jadi selai susut jadi sekitar 900 gram. Kalau mau bikin versi sedikit, silahkan bagi sendiri bahannya ya 😉. 

Ini sengaja saya pulung bulet2 supaya gampang nanti dlm proses pengisiannya, yuk yg minat bikin selai nanas sendiri monggo dipantengin resep dibawah ini, untuk resep nastarnya menyusul 👌

Bahan-bahan
  • 3 kg nanas
  • 400 gram gula pasir (kalau nanasnya asam bisa ditambah gulanya)
  • 2 batang kayu manis
  • 1/4 sdt garam

Langkah
  1. Kupas nanas dan bersihkan matanya, belah jadi ci 4 bagian.
  2. Parut kasar nanas lalu sisakan sebagian untuk dicincang kasar.
  3. Campur nanas parut & nanas yg dicincang kasar dalam wajan anti lengket, masak dg api kecil, tidak perlu diaduk sampai air nanas set, karena kalau diaduk nanas malah akan meletup- letup.
  4. Setelah air mulai set masukkan gula pasir, kayu manis & garam, aduk sampai rata.
  5. Masak terus selai sambil terus diaduk sampai air nanas benar2 set & dirasa selai bisa dipulung, angkat, dinginkan, dan selai nanas home made siap digunakan.

Sumber : Cookpad
Tag : cemilan
Back To Top