Dulu pas kuliah sering dibawain rendang sama temen yang dari Padang, isinya daging sama kentang. Tapi yang jadi favorit itu kentangnya, enak banget dimakan sama bumbu rendang. Ini coba-coba buat tapi versi saya, walaupun rasanya nggak sama kaya yang asli Padang (kata temen rempahnya cuma dijual disana), tapi sukses bikin nasi di magic com habis. Enak !
Bahan-bahan
- 250 gr daging sapi
- 300 gr kentang kecil
- 100 ml santan (saya pake 1,5 bungkus kara segitiga)
Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 butir gula jawa
- 20 buah cabe rawit merah/sesuai selera
- 2 buah cabe merah besar
Bumbu geprek dan cemplung :
- 2 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Gula
- Garam
Langkah
- Rebus daging setengah matang. Setelah dingin, iris daging, dan simpan kaldunya.
- Sikat bersih kulit kentang, sampai tanahnya hilang, lalu cuci bersih. Tusuk-tusuk sedikit permukaannya dengan garpu.
- Tumis bumbu halus, bumbu geprek, dan bumbu cemplung sampai matang.
- Tambahkan air kaldu dan santan, aduk-aduk sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan daging dan kentang. Tambahkan gula dan garam, koreksi rasa.
- Aduk terus agar santan tidak pecah.
- Aduk-aduk sampai air menyusut (keluar minyak) dan bumbu berubah warna.
- Siap dihidangkan dengan nasi panas.
Sumber : www.cookpad.com
Tag :
Lauk Pauk