Resep Membuat Rendang Daging Kentang Super Duper Empuk, Kentangnya Jadi Berasa Daging

Dulu pas kuliah sering dibawain rendang sama temen yang dari Padang, isinya daging sama kentang. Tapi yang jadi favorit itu kentangnya, enak banget dimakan sama bumbu rendang. Ini coba-coba buat tapi versi saya, walaupun rasanya nggak sama kaya yang asli Padang (kata temen rempahnya cuma dijual disana), tapi sukses bikin nasi di magic com habis. Enak !

Bahan-bahan
  • 250 gr daging sapi
  • 300 gr kentang kecil
  • 100 ml santan (saya pake 1,5 bungkus kara segitiga)

Bumbu halus :
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 butir gula jawa
  • 20 buah cabe rawit merah/sesuai selera
  • 2 buah cabe merah besar

Bumbu geprek dan cemplung :
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Gula
  • Garam

Langkah
  1. Rebus daging setengah matang. Setelah dingin, iris daging, dan simpan kaldunya.
  2. Sikat bersih kulit kentang, sampai tanahnya hilang, lalu cuci bersih. Tusuk-tusuk sedikit permukaannya dengan garpu.
  3. Tumis bumbu halus, bumbu geprek, dan bumbu cemplung sampai matang.
  4. Tambahkan air kaldu dan santan, aduk-aduk sampai mendidih.
  5. Setelah mendidih, masukkan daging dan kentang. Tambahkan gula dan garam, koreksi rasa.
  6. Aduk terus agar santan tidak pecah.
  7. Aduk-aduk sampai air menyusut (keluar minyak) dan bumbu berubah warna.
  8. Siap dihidangkan dengan nasi panas.

Sumber : www.cookpad.com
Tag : Lauk Pauk
Back To Top