Biasanya supaya kenyal bakso diberi tambahan kimia pengenyal atau baking powder. nah kira-kira bisa nggak ya bikin bakso yang kenyal tapi tanpa baking powder?
Jawabannya adala bisa! Kunci nya daging harus bener-bener fresh dan tanpa lemak dan bebas dari urat-urat. Banyak yg bilang dagingnya jangan dicuci tapi saya tetap cuci daging nya.Terus yang masih gagal bikin bakso jangan putus asa ya. Makin sering bikin makin bagus hasilnya. Bikin dikit-dikit aja supaya nggak buang bahan
Bahan-bahan:
- 750 gr daging sapi segar tanpa lemak
- 200 gr es batu kecil (kurang lebih ya)
- 150 gr sagu tani
- 5 siung bawang putih digoreng kemudian ditumbuk
- 3 siung bawang putih ditumbuk
- 1 btr putih telur
- garam, gula, merica secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan daging sapi yang akan digunakan. Pilih daging yang masih benar-benar segar. Bersihkan dari lemak dan urat-urat jika ada
- Haluskan daging bersama es batu menggunakan food processor. Setelah dihaluskan, daging gampang berubah warna. Oleh sebab itu perlu dicampurkan es batu untuk menjaga kesegaran daging
- Tambahkan bawang putih, putih telur, sagu tani, garam, gula, merica ke dalam daging yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk sampai rata.
- Panaskan air dalam panci. Setelah mendidih segera matikan api. Bentuk bakso dengan bantuan tangan dan sendok. Masukkan bakso yang sudah dibentuk kedalam panci. Lakukan sampai habis
- Setelah bakso jadi semua, nyalakan kembali api dan rebus bakso sampai matang. Bakso yang matang akan mengapung
- Angkat bakso yang sudah matang, lalu masukkan ke dalam baskom berisi air es. Setelah bakso dingin, tiriskan bakso. Bakso pun siap digunakan
- Untuk kuah kuah bakso bisa menggunakan kaldu dr rebusan tulang sapi ditambah garam, gula, merica dan bawang putih goreng
Selamat mencoba ya bun.
Resep: XandersKitchen
(by:modern.id)