Resep Membuat Bakso Sapi Kenyal Tanpa Baking Powder, Mantap Daging Lebaran Bisa diolah Bakso

Biasanya supaya kenyal bakso diberi tambahan kimia pengenyal atau baking powder. nah kira-kira bisa nggak ya bikin bakso yang kenyal tapi tanpa baking powder?


Jawabannya adala bisa! Kunci nya daging harus bener-bener fresh dan tanpa lemak dan bebas dari urat-urat. Banyak yg bilang dagingnya jangan dicuci tapi saya tetap cuci daging nya.Terus yang masih gagal bikin bakso jangan putus asa ya. Makin sering bikin makin bagus hasilnya. Bikin dikit-dikit aja supaya nggak buang bahan

Bahan-bahan:
  • 750 gr daging sapi segar tanpa lemak
  • 200 gr es batu kecil (kurang lebih ya)
  • 150 gr sagu tani
  • 5 siung bawang putih digoreng kemudian ditumbuk
  • 3 siung bawang putih ditumbuk
  • 1 btr putih telur
  • garam, gula, merica secukupnya

Cara Membuat:
  • Siapkan daging sapi yang akan digunakan. Pilih daging yang masih benar-benar segar. Bersihkan dari lemak dan urat-urat jika ada
  • Haluskan daging bersama es batu menggunakan food processor. Setelah dihaluskan, daging gampang berubah warna. Oleh sebab itu perlu dicampurkan es batu untuk menjaga kesegaran daging
  • Tambahkan bawang putih, putih telur, sagu tani, garam, gula, merica ke dalam daging yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk sampai rata.
  • Panaskan air dalam panci. Setelah mendidih segera matikan api. Bentuk bakso dengan bantuan tangan dan sendok. Masukkan bakso yang sudah dibentuk kedalam panci. Lakukan sampai habis
  • Setelah bakso jadi semua, nyalakan kembali api dan rebus bakso sampai matang. Bakso yang matang akan mengapung
  • Angkat bakso yang sudah matang, lalu masukkan ke dalam baskom berisi air es. Setelah bakso dingin, tiriskan bakso. Bakso pun siap digunakan
  • Untuk kuah kuah bakso bisa menggunakan kaldu dr rebusan tulang sapi ditambah garam, gula, merica dan bawang putih goreng

Selamat mencoba ya bun.

Resep: XandersKitchen

(by:modern.id)
Back To Top