Resep membuat Es Palu Butung Khas Makassar, Lembut di Mulut Adem di Perut

Makassar tidak hanya terkenal dengan Soto Makassar-nya saja. Banyak kuliner yang terkenal di Makassar, salah satunya es Palu Butung. Selain tampilannya yang menarik rasanya juga enak sehingga es palu butung ini menjadi salah satu takjil favorit di bulan Ramadhan.


Nah, buat bunda yang penasaran ingin membuat sendiri es Palu Butung di rumah, berikut adalah resep Es Palu Butung yang mantap.
Bahan-bahan es palu butung:
3 pisang kepok atau pisang raja (kukus, kemudian potong miring)
Sirup kental merah, atau sirup rasa rasa cocopandan
es serut secukupnya

Bahan saus siram es palu butung:
200 ml air putih
70 ml santan kental siap saji
3 sendok makan gula pasir
2 sendok makan tepung beras
2 lembar daun pandan potong- potong terlebih dulu

Cara Membuat Es palu Butung:
  • Kukus pisang sampai matang, kemudian kupas dan potong-potong miring agar tampilannya terlihat menarik.
  • Untuk saus, masukkan semua bahan saus siram ke dalam panci yang sudah dipanaskan, lalu aduk-aduk sampai rata.
  • Bila tepung sudah larut semua dan adonan saus sudah bergerindil, masukan daun pandan yang sudah dan aduk lagi sampai harum. Masak terus dengan menggunakan api kecil sampai saus kental.
  • Tunggu sampai saus mengental dan meletup-letup, lalu angkat dan tiriskan.
  • Susu potongan pisang di dalam mangkok atau gelas buah, tambahkan es batu, lalu siram dengan saus.
  • Tambahkan sirup merah secukupnya. 
  • Sajikan.


Ternyata tidak sulit kan bun...
Selamat mencoba...

(by:modern.id)
Back To Top