Resep Membuat Cireng Salju Yang Renyah dan Enak

Keluarga suka banget ngemil cireng, alhasil sering beli diluar, lama-lama penasaran bikin sendiri. Nah ternyata ngak susah kok bun. Yuk cobain bikin sendiri dirumah.


Berikut ini resep untuk membuat cireng salju yang renyah dan enak. Simak detailnya ya bun...

Bahan-bahan :
  • 250 gram tepung kanji/ tapioka
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 gelas/ 200 ml air
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • merica bubuk secukupnya
  • garam dan penyedap secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Bahan kuah :
  • 3 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit
  • 4 sdm air asam jawa
  • 2 daun jeruk
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 3 sdm gula merah

Cara membuat:
  • Tempatkan dalam sebuah wadah tepung tapioka dan terigu. Tambahkan merica bubuk, garam dan penyedap serta irisan daun bawang lalu aduk sampai rata.
  • Tumis bawang putih halus hingga harum, tambahkan air lalu aduk dan masak sampai mendidih. Angkat dan langsung tuang ke dalam adonan tepung sambil diaduk rata dan kemudian uleni hingga kalis.
  • Buat adonan sesuai selera atau dibentuk bulat dan dipipihkan. Supaya adonan tidak lengket gunakan tepung terigu saat memipihkan adonan.
  •  Goreng dengan minyak panas namun menggunakan api kecil hingga warnanya kecoklatan dan matang merata. Angkat tiriskan.
  • Haluskan semua bahan untuk bumbu kuah dengan diuleg. Sajikan dengan cireng selagi masih panas.....Hidangkan.

Selesai! Cireng siap disantap bersama keluarga. Enak banget disantap pas cuaca hujan atau dingin. Yummmyyy!

Catatan: Biar gak meletus2 waktu digoreng karena pengaruh tepung kanji, adonan tepung bisa ditambah baking powder seujung sendok teh... Hasilnya cireng gembung2 dan mulus tanpa meletus.

Selamat mencoba

(by:modern.id)
Back To Top