Ayam memang lauk yang tidak pernah hilang dalam pikiran ibu-ibu rumah tangga yang suka memasak. Dan kali ini kita ikuti resep ayam kecap pedas dari Bunda Ubay ya, rempah nya kerasa banget.. Yuk langsung simak resepnya 💕
Bahan-bahan
- 1/2 kg ayam
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 lingkaran bawang bombay
- 20 buah cabe rawit (optional ya. saya suka pedas)
- 5 Buah cabe merah besar (iris serong tipis)
- 2 buah tomat (potong dadu)
- 5 cm Lengkuas
- 3 cm jahe
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 buah gula jawa
Cara Membuatnya
- Goreng ayam terlebih dahulu. Setengah matang, Bumbuhi dengan sedikit garam
- Siapkan bahan bahan yang akan di iris iris
- Lalu iris iris bahan: bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabe rawit, cabe merah besar, tomat.
- Siapkan bahan pelengkap: Lengkuas (geprek), daun jeruk (sobek sobek), daun salam (sobek sobek).
- Tumis bahan yang sudah diiris tipis kedalam sedikit minyak panas. Tahap nya: bawang merah dan bawang putih dulu, aduk2 sebentar lalu masukan bawang Bombay, aduk2 hingga harum. Jika sudah harum. Masukan potongan cabe rawit dan cabe merah besar Serta tomat.
- Tambahkan sedikit Air. Lalu masukan ayam yang telah digoreng setengah matang tadi. Tunggu mendidih. Tutup dengan penutup agar bumbu meresap pada ayam.
- Jika sudah meresap beberapa saat. Masukkan gula jawa. Aduk2 lalu masukan kecap. Tambah air sedikit aja untuk membuat gula jawa nya menyatu dengan ayam. Tambahkan garam dan penyedap. Lalu tutup lagi tunggu hingga air menyusut
- Jika air sudah menyusut dan mengental. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan... Taraaaaaaaaaa 👏 👏 👏 👏
Selamat mencoba bundaaaa...