Yg kedua kalinya buat kue ini dan berhasil!! Yeeeyy.. resepnya akan disimpan baik2 hehe.. karena pertama kali buat ga berhasil dgn resep yg berbeda..
Ini kuenya bnr2 bersarang, gurih, lembut, kenyalnya cukup. Pokoknya passs.. suka banget deh.. haha
Dan langsung dapet orderan untuk kue ini pertama kalinya.. hihihii
Bahan-bahan
- 500 gr gula pasir
- 500 ml air panas
- 150 gr tepung terigu segitiga biru
- 150 gr tepung tapioka
- 5 butir telur
- 4 sachet SKM coklat
- 150 butter yg dilelehkan
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
Langkah
- Cara membuat karamelnya. Taburkan gula pada wajan dgn api yg kecil. Tunggu sampai gula mencair sampai berwarna kecoklatan. Jgn diaduk nanti gula bisa mengeras. Cukup digoyang-goyangkan saja wajannya
- Setelah gula larut. Masukan air panas secara perlahan dari pinggir wajan. Hati2 karena nanti ada sedikit letusan hehe. Kemudian aduk hingga larut. Matikan kompor dan dinginkan.
- Kocok telur dan SKM menggunakan whisk hingga cukup larut
- Ayak tepung terigu, tepung tapioka, BP dan BS
- Masukan tepung dan karamel ke adonan telur sedikit2 secara bergantian. Dan aduk balik dgn spatula.
- Terakhir masukan butter aduk hingga larut jgn sampai ada yg mengendap di dasar atau pinggir wadah. Dan jgn terlalu mengaduk nanti hasilnya bisa bantet
- Adonan akan ada yg bergelindir. Saring adonan terlebih dahulu sebelum di tuang ke loyang yg telah dioles margarin dan ditaburi tepung
- Setelah adonan dituang ke loyang. Oven selama 45 menit. Untuk suhu sy kurang tahu pastinya, oven sy panaskan selama 15menit dgn api sedang.
- Saat proses pemanggangan akan terlihat ada cairan minyak pada permukaan atas dan pinggir kue. Tidak apa2, minyak akan menghilang saat kue matang dan dingin
- Setelah matang. Dinginkan kue, potong dan sajikan
Sumber: www.cookpad.com