Tau kan lapis talas bogor Sangkur*ang yg terkenal itu, nah kepikiran pgn bikin berhubung di rumah ada talas bejibun. Hehe
Daaan rasanya ini mirip, legit lembuttt orang rumah bilang enyakkk.. Ada sodara ngicipin jg bilang enyakkk mirip2 kyak oleh2 yg biasa mbak bawa dari bogor๐๐๐
Ada yg bikin pake tepung talas, klo aku pake talas nya langsung. Hehe
NOTE: Ini 1 resep aku jadiin satu loyang persegi panjang yg gede, sama sisanya aku masukin jd 5 cup.. Itu mekar tinggi, sebenernya bs juga dijadiin 1 loyang persegi yg yg ukuran 20cm.
Bahan-bahan
- 1 loyang
Bahan A:
- 1 buah talas (200 g)
- 1 gelas belimbing santan
Bahas B:
- 150 g tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena (optional boleh pakai/tdk)
- 1 sachet susu bubuk dancow
- 1 sdt baking powder
Bahan C:
- 3 butir telur
- 200 g gula pasir
- 1 sdm SP
- Sejumput garam dan vanili
Bahan D:
- 200 g mentega
- Toping: Butter cream dan keju
- Pewarna kuning dan ungu
Langkah
- Kupas dan cuci bersih talas, kukus hingga matang. Blender dengan segelas belimbing santan hingga lembut.
- Sisihkan dalam wadah bahan B dan aduk rata. Sementara itu panaskan mentega hingga mencair.
- Mixer bahan C dgn speed tinggi hingga putih mengembang dan kaku. Lalu masukkan bahan A dan B mixer dgn speed rendah hingga tercampur rata. Terakhir tuangkan mentega yg sudah dicairkan aduk balik dgn spatula hingga merata.
- Bagi adonan menjadi 2,beri pewarna ungu dan kuning ratakan. Siapkan loyang olesi dgn mentega dan taburi sedikit tepung. Alasi dgn kertas roti, biar pas dilepas gk gumpil๐
- Panaskan kukusan sampai air mendidih. Tuangkan adonan warn kuning terlebih dahulu setengah cetakan. Setelah air mendidih kukus selama 20 menit. Setelah setengah matang timpa lagi dgn adonan yg warna ungu. Masukkan kembali dan kukus selama 30mnt.
- Setelah matang keluarkan dr kukusan. Jgn lgsg dilepas dr loyamg tunggu hingga dingin. Setelah dingin lepas kan dr loyang, olesi buttercream dan taburi keju parut di atasnya.
- Potong2 dan sajikan.
- Nyammi bgt buat teman ngeteh.. Selamat menikmati๐๐๐
Sumber : www.cookpad.com