Resep membuat Biji Ketapang ala Lien Sogie enak dan renyah, Bunda bisa mencobanya di rumah dengan bahan dan langkah yang sederhana di bawah ini
Bahan-bahan
- 250 gr tepung protein sedang (segitiga)
- 50 gr tepung maizena
- 100 gr tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1 buah kelapa parut (sekitar 140gr)
- 70 gr margarin
- 125 ml santan kemasan
- 1 butir telur uk besar
- 1 sdm kayumanis bubuk
- 1 sdt vanila extract
- 125 gr gula pasir
Langkah
- Sangrai kelapa hingga kecoklatan dan mengeluarkan wangi khas kelapa sangrai,dinginkan
- Campur dan ayak semua tepung dan kayumanis
- Buat cekungan di tengah,masukkan santan kemasan
- Masukkan telur dan vanila extract
- Tambahkan gula dan kelapa sangrai,aduk rata. Ulen hingga setengah kalis
- Terakhir masukkan margarin/butter. Ulen hingga kalis dan tidak lengket di tangan
- Taburi meja kerja dan alas dengan tepung. Ambil sebagian adonan. Lalu plintir memanjang. Potong2 sekitar 1cm. Sisihkan
- Goreng dengan api sedang cenderung kecil sambil sesekali di aduk. Jangan menggoreng sekaligus banyak untuk menghindari minyak berbusa.
- Angkat,tiriskan di tisu dapur. Sajikan
- Note: bagi yg kurang sabar kayak saya bisa menggoreng debgan 2 wajan sekaligus. Atau bisa bikin 1/2 resep dahulu
Sumber : www.cookpad.com