Resep Membuat Biji Ketapang yang Enak dan Renyah ala Lien Sogie

Resep membuat Biji Ketapang ala Lien Sogie enak dan renyah, Bunda bisa mencobanya di rumah dengan bahan dan langkah yang sederhana di bawah ini
Bahan-bahan
  • 250 gr tepung protein sedang (segitiga)
  • 50 gr tepung maizena
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah kelapa parut (sekitar 140gr)
  • 70 gr margarin
  • 125 ml santan kemasan
  • 1 butir telur uk besar
  • 1 sdm kayumanis bubuk
  • 1 sdt vanila extract
  • 125 gr gula pasir

Langkah
  1. Sangrai kelapa hingga kecoklatan dan mengeluarkan wangi khas kelapa sangrai,dinginkan
  2. Campur dan ayak semua tepung dan kayumanis
  3. Buat cekungan di tengah,masukkan santan kemasan
  4. Masukkan telur dan vanila extract
  5. Tambahkan gula dan kelapa sangrai,aduk rata. Ulen hingga setengah kalis
  6. Terakhir masukkan margarin/butter. Ulen hingga kalis dan tidak lengket di tangan
  7. Taburi meja kerja dan alas dengan tepung. Ambil sebagian adonan. Lalu plintir memanjang. Potong2 sekitar 1cm. Sisihkan
  8. Goreng dengan api sedang cenderung kecil sambil sesekali di aduk. Jangan menggoreng sekaligus banyak untuk menghindari minyak berbusa.
  9. Angkat,tiriskan di tisu dapur. Sajikan
  10. Note: bagi yg kurang sabar kayak saya bisa menggoreng debgan 2 wajan sekaligus. Atau bisa bikin 1/2 resep dahulu


Sumber : www.cookpad.com
Tag : cemilan, kue
Back To Top