Bunda Masih Punya Stock Daging di Kulkas ? Buruan Bikin Coto Makasar, Caranya Gampang Rasanya Menaaang

Bikinnya buru2 banget dan blm pernah makan seperti apa itu rasanya, dan lihatpun dari sosmed dg berbagai penampakan. Walhasil setelah jadi baru nyadar kok kurang eksotik berminyak yaa.. Dan kurang kental gituπŸ˜„ atau karena saya gak pake jeroan yaa... maafkan yaa nmnya jg baru pertama bikin dan pertama makan hehee☺, tp rasanya enak kok. 

Bahan-bahan
  • 1 kg Daging sapi (bisa mix dg jeroan)
  • 2,5 liter Air cucian beras yg ke 2-3
  • 3 batang Serai, geprek
  • 4 lembar Daun salam
  • 2 lembar Daun jeruk
  • 5 cm Kayu manis

Bumbu halus :
  • 10 siung Bawang merah
  • 8 siung Bawang putih
  • 6 butir Kemiri sangrai
  • 2 sdm Ketumbar sangrai
  • 1 sdm Jintan sangrai
  • 1 sdt Merica butiran
  • 1/2 sdt Pala
  • 3 buah Cabe merah besar, buang biji
  • 4 batang Serai ambil bagian putihnya, iris2 tipis
  • 2 ruas Lengkuas muda, iris2 tipis

Bahan lain :
  • 100 gram Kacang tanah, sangrai dg sedikit minyak, blender halus
  • Secukupnya Garam, kaldu bubuk, gula pasir
  • Bahan pelengkap :
  • Secukupnya ketupat
  • Secukupnya Daun bawang & sledri, iris halus
  • Secukupnya Bawang goreng, sambel, jeruk nipis, kecap manis/asin
Langkah :
  1. Siapkan bahan & bumbu2
  2. Cuci daging, rebus dg air cucian beras, beri salam, serai geprek, daun jeruk, kayu manis. (jk pakai jeroan, rebus terpisah dr daging karena air rebusannya lbh hitam dan bau amis)
  3. Tumis bumbu halus hingga matang
  4. Masukkan tumisan bumbu ke dlm rebusan daging, masukkan jg kacang tanah yg sdh diblender, aduk rata, beri garam, kaldu bubuk, gula, test rasa, didihkan lagi hingga daging empuk
  5. Angkat daging, potong2 dadu/sesuai selera. Penyajian : dalam mangkuk tata irisan daging, beri daun bawang sledri, siram kuah taburi bawang goreng, kucuri jeruk nipis, sajikan dg ketupat, sambel dan kecap

Sumber : www.cookpad.com
Tag : Lauk Pauk
Back To Top