Sambel embe atau sambel bawang goreng ini adalah sambel favorit dikeluarga saya.Meja makan gak lengkap rasanya kalau gak ada sambel ini.Sambel ini bisa tahan 3 harian..dan kalau memanaskan tinggal disiram aja dgn minyak panas.Biasanya diambil sejumput trus diremas-remas pakai ujung jari telunjuk dan jempol kemudian jadi teman makan yang setia deh...Nahh dalam rangka memeriahkan kontes sambel dalam menyambut kemerdekaan negara kita tercinta Indonesia Raya pingin juga saling berbagi kekayaan kuliner daerah bukti kalau kita masih membudaya dengan hal-hal yang berhubungan dgn kearifan lokal.Agar negara kita tetap kuat,tegar,tegak dan sepedessss sambel nusantara kita heee.Selamat ulang tahun Indonesiakuu.#SambalNusantara.
Bahan-bahan
- 10-20 siung bawang merah
- 10-20 buah cabe rawit
- secukupnya terasi
- secukupnya garam
- 1 buah jeruk limau
- minyak goreng secukupnya utk menggoreng
Langkah
- Siapin bahan-bahannya dulu
- Iris bawang merah dan cabe rawit
- Kemudian lanjut goreng satu persatu dan disisihkan dipiring saji. #Pertama goreng bawang merah sampe harum dan brwarna kecoklatan,angkat dan sisihkan. #Kemudian lanjut goreng cabe rawit sampe harum,angkat dan sisihkan #Terakhir goreng terasi secukupnya,biarkan terendam sedikit minyak.Angkat sisihkan dipiring. #Kemudian tata dipiring,sisihkan bersebelahan.Jangan lupa taruh garam dan jeruk limaunya.
Nah..sekarang sambel embe siap dihidangkan sebagai pelengkap makanan.Saat makan ambil sejumput masing-masing,dicampur dan diremas dgn ujung jari telunjuk dan jempol kemudian siap dinikmati. :)
Sumber : www.cookpad.com