Resep Membuat Puding Buah Naga Lapis Samtan, Lembut dan Lezaaaat, Nyesss Banget di Tenggorokan

Puding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Istilah puding juga dipakai untuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang, Kali ini kita bikin puding buah naga lapissantan yuk, begini resepnya


Bahan-bahan

Bahan puding merah:
  • 1 biji buah naga ukuran sedang
  • 1 bungkus agar agar
  • 700 ml air atau (kurangi 200ml dr takaran di kemasan agar2)
  • secukupnya gula dan susu
Bahan puding putih:
  • 2 bungkus santan kara instan uk. 65ml
  • 1 bungkus agar agar
  • 600 ml air (atau kurangi 200-300 ml dari takaran kemasan agar2)
  • sedikit garam
  • secukupnya gula pasir

Langkah
  1. Kupas buah naga, dan ambil daging buahnya
  2. Blender dengan menambahkan air secukupnya saja, blender hitungan detik saja agar bijinya tidak terlalu halus. Bisa juga dengan cara buah naga dihancurkan secara manual lalu disaring bijinya
  3. Setelah diblender saring air buah naga dan pisahkan dengan bijinya.
  4. Simpan dan sisihkan dulu biji buah naga yang sudah disaring
  5. Dalam panci kecil masukan agar agar dan gula pasir, aduk rata.
  6. Masukan sisa air dan air buah naga yang sudah disaring tadi, aduk rata sampai bubuk agar agarnya tercampur rata, tidak bergerindil
  7. Tambahkan susu dan gula pasir sesuai selera, cicipi rasa manisnya. Jika sudah pas rasanya maka panaskan panci diatas api
  8. Masak puding merah sampai mendidih lalu matikan api.
  9. Tuangkan pada wadah yang kita inginkan, ambil dengan sendok, buang gelembung atau lapisan atas yang terbentuk.
  10. Untuk adonan agar putih, masukan agar agar pada panci kecil lalu tambahkan gula pasir secukupnya
  11. Tambahkan air dan aduk rata, panas kan api
  12. Setelah adonan agar mulai mendidih masukan santan instan
  13. Aduk rata dan beri sedikit garam, masak sampai puding mulai mendidih, jangan lama merebusnya agar santan tidak pecah. Cukup ketika terlihat letupan letupan tanda mulai mendidih lalu matikan api
  14. Cek adonan puding warna merah, jika sudah terbentuk lapisan atas dan kokoh saat dipegang masukan perlahan adonan puding putih, jangan dimasukan semuanya sisakan sekitar 200 ml/1 gelas dan sisihkan
  15. Jangan lupa angkat dan buang busa atau gelembung yang terbentuk dan biarkan adonan puding agak dingin dan membentuk lapisan atas..
  16. Sementara itu masukan biji buah naga ke dalam adonan sisa puding putih, jika puding mulai dingin panaskan dulu diatas api, aduk rata biji buah naga dengan sisa adonan tadi
  17. Masak puding biji buah naga dengan api kecil, beri tambahan gula jika rasanya kurang manis. jika sudah mendidih matikan api.
  18. Setelah puding putih kokoh bagian atasnya, sudah mulai terbentuk lapisan. Masukan perlahan dengan sendok sedikit demi sedikit adonan puding biji buah naga
  19. Lakukan sampai semua habis dan rata, dinginkan
  20. Setelah puding dingin, keluarkan dari cetakan. Potong sesuai selera
  21. Puding ini paling nikmat disantap saat dingin, jadi masukan sebentar ke lemari pendingin
  22. Oh iya, saya memakai agar-agar merk ini (cuma ada merk ini yang jual di warung komplek), sudah ada x-tra jelly di dalamnya. Jadi tekstur pudingnya sedikit kenyal seperti jellyy.

Sumber : www.cookpad.com
Tag : cemilan, puding
Back To Top