Puding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Istilah puding juga dipakai untuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang, Kali ini kita bikin puding buah naga lapissantan yuk, begini resepnya
Bahan-bahan
Bahan puding merah:
- 1 biji buah naga ukuran sedang
- 1 bungkus agar agar
- 700 ml air atau (kurangi 200ml dr takaran di kemasan agar2)
- secukupnya gula dan susu
- 2 bungkus santan kara instan uk. 65ml
- 1 bungkus agar agar
- 600 ml air (atau kurangi 200-300 ml dari takaran kemasan agar2)
- sedikit garam
- secukupnya gula pasir
Langkah
- Kupas buah naga, dan ambil daging buahnya
- Blender dengan menambahkan air secukupnya saja, blender hitungan detik saja agar bijinya tidak terlalu halus. Bisa juga dengan cara buah naga dihancurkan secara manual lalu disaring bijinya
- Setelah diblender saring air buah naga dan pisahkan dengan bijinya.
- Simpan dan sisihkan dulu biji buah naga yang sudah disaring
- Dalam panci kecil masukan agar agar dan gula pasir, aduk rata.
- Masukan sisa air dan air buah naga yang sudah disaring tadi, aduk rata sampai bubuk agar agarnya tercampur rata, tidak bergerindil
- Tambahkan susu dan gula pasir sesuai selera, cicipi rasa manisnya. Jika sudah pas rasanya maka panaskan panci diatas api
- Masak puding merah sampai mendidih lalu matikan api.
- Tuangkan pada wadah yang kita inginkan, ambil dengan sendok, buang gelembung atau lapisan atas yang terbentuk.
- Untuk adonan agar putih, masukan agar agar pada panci kecil lalu tambahkan gula pasir secukupnya
- Tambahkan air dan aduk rata, panas kan api
- Setelah adonan agar mulai mendidih masukan santan instan
- Aduk rata dan beri sedikit garam, masak sampai puding mulai mendidih, jangan lama merebusnya agar santan tidak pecah. Cukup ketika terlihat letupan letupan tanda mulai mendidih lalu matikan api
- Cek adonan puding warna merah, jika sudah terbentuk lapisan atas dan kokoh saat dipegang masukan perlahan adonan puding putih, jangan dimasukan semuanya sisakan sekitar 200 ml/1 gelas dan sisihkan
- Jangan lupa angkat dan buang busa atau gelembung yang terbentuk dan biarkan adonan puding agak dingin dan membentuk lapisan atas..
- Sementara itu masukan biji buah naga ke dalam adonan sisa puding putih, jika puding mulai dingin panaskan dulu diatas api, aduk rata biji buah naga dengan sisa adonan tadi
- Masak puding biji buah naga dengan api kecil, beri tambahan gula jika rasanya kurang manis. jika sudah mendidih matikan api.
- Setelah puding putih kokoh bagian atasnya, sudah mulai terbentuk lapisan. Masukan perlahan dengan sendok sedikit demi sedikit adonan puding biji buah naga
- Lakukan sampai semua habis dan rata, dinginkan
- Setelah puding dingin, keluarkan dari cetakan. Potong sesuai selera
- Puding ini paling nikmat disantap saat dingin, jadi masukan sebentar ke lemari pendingin
- Oh iya, saya memakai agar-agar merk ini (cuma ada merk ini yang jual di warung komplek), sudah ada x-tra jelly di dalamnya. Jadi tekstur pudingnya sedikit kenyal seperti jellyy.
Sumber : www.cookpad.com