Resep Membuat Es Gabus Pelangi, Nostalgia sama Jajanan Favorite SD, Es Lembut yang Paling digemari Anak- Anak

Sengaja bikin es gabus buat buka puasa hari ini, sekalian jadi bahan cerita buat anak2ku, supaya mereka tau dan kenal, ini loh jajanan emakmu dulu, cuma kalo dulu ga warna-warni kaya begini, polos aja warna merah jambu atau hijau. Harga Rp25/potong .. Eaaaa jadi ketahuan umurnya yaa 😂😂😂 .. ..


Bahan-bahan
  • 150 g tepung hun kwee
  • 750 ml santan/susu
  • 200 g gula pasir
  • sedikit garam
  • pewarna makanan

Langkah
  1. Campurkan tepung hun kwee, gula pasir, garam dan santan. Aduk rata.
  2. Bagi menjadi 3 bagian adonan, beri warna masing2 (merah, kuning, hijau).
  3. Masak 1 bagian (merah) dengan api kecil, sambil diaduk2 hingga meletup-letup. Matikan api ketika adonan sudah mengental, berat sewaktu diaduk, tapi masih bisa dituang.
  4. Tuang adonan merah ke dalam loyang yang sudah dialasi plastik tebal. Ratakan dan sisihkan.
  5. Sementara menunggu lapisan merah dingin, masak adonan berikutnya (kuning) hingga meletup-letup.
  6. Tuang adonan kuning di atas adonan merah.
  7. Begitu dengan adonan selanjutnya (hijau).
  8. Biarkan adonan padat di suhu ruang selama kurang lebih 30 menit.
  9. Lalu simpan di dalam kulkas selama 15 menit (bukan freezer), supaya mudah dipotong.
  10. Potong lapis pelangi, bungkus dengan plastik, lalu simpan di dalam freezer hingga beku.
  11. Sajikan.

Tepung Hun Kwee adalah pati kacang hijau, warnanya putih dan biasanya kemasannya dari kertas berbentuk silinder, berat 150 gram per kemasan. Aroma, rasa dan tekstur tepung ini setelah dimasaknya khas banget, beda dari tepung2 lainnya.


Sumber : www.cookpad.com
Tag : cemilan, es
Back To Top