Alhamdulillah akhirnya nemu resep rendang daging sapi dg bumbu yg simple tp rasanya ngrendang banget...recommended pokoknya👍Tengkyu Michico Octavian untuk resep & tips bikin rendangnya😍
Berikut resep sdh sy sesuaikan cuma bikin sekilo dan tanpa kacang merah dr resep asli michi yg bikin 2 kg.
Berikut tips/rahasia rendang bs enak empuk walau dg bumbu simple :
•AIR KELAPA dipakai untuk memeras santan supaya hasil bumbu rendangnya gurih alami
•SANTAN jangan terlalu encer supaya proses masak tdk lama
•DAUN-DAUN BUMBU ikut diblender supaya lebih enak
Dan terbukti hasil rendangnya mantab😍 skrg gak perlu pakai tambahan bumbu kemasan lagi deh
Bahan-bahan
- 1 kg Daging sapi
- Secukupnya Santan kental dari 3-3½ butir kelapa yg benar2 tua
- 1 sdt Garam
- 2 sdt Kaldu bubuk
Bumbu halus :
- 125 gram Bawang merah (± 20 siung)
- 100 gram Bawang putih (± 20 siung)
- 125 gram Cabe merah keriting (± 40 buah)
- 25 gram Cabe rawit hijau (±25 buah)
- 1 butir kecil Pala
- 5 butir Cengkeh
- 1 sdm Ketumbar
- 1 1/2 ruas jari Jahe
- 1 1/2 ruas jari Laos
- 2 batang Serai
- 2 lembar Daun kunyit
- 5 lembar Daun jeruk
- 2 lembar Daun salam yg besar
Langkah
- Cuci daging, potong2, tiriskan. Cuci bumbu2, blender. Peras santan (vy : 3 kelapa parut diperas dg 1300 ml air + 2 butir air kelapa)
- Siapkan wajan, masak santan & bumbu halus smp ngeluarin minyak sambil diaduk spy santan tdk pecah (± 1 jam)
- Lalu masukkan daging, masak dg api sedang smp kadar air berkurang (± 1 jam lbh)
- Masukkan garam & kaldu bubuk (jk pakai kacang merah masukkan pd step ini). Aduk rata, test rasa, kecilkan api
- Lanjutkan masak smp bumbu/kuah dg tingkat kering sesuai selera & berwarna coklat tua sambil sesekali diaduk
Sumber : www.cookpad.com
Tag :
Lauk Pauk