Resep Membuat Donat Kentang NCC Lembut dan Empuk Banget, Lebih Empuk dari Dunk*n Serius Deh !!

Ini donatnya enak. Lembut dan empuk banget. Lebih lembut dari dunk*n. Serius deh. Apalagi kalau pas anget-anget gitu, bisa kalap πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ 
Tapi saya pribadi kurang suka sama donat yang anget anget habis digoreng. Lebih suka yang udah diinapin di dalem box. Misal bikin sore, paginya baru dimakan. Lebih nikmat rasanya. Teksturnya jadi agak sedikit padat tapi nggak keras, ttep lembut empuk enak dan wangi. 


Kayak cake juga gtu, lebih enak rasa dan aromanya kalau dah diinepin πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ 
Pasti buibu mbak2 disini udah tau kan resep fenomenal dari Bu Fatmah NCC ini. Nggak apa2 yaa saya share lagi. Dapet white ring nya juga lho hehe Kalau bikin donat pas keluar white ring itu rasanya gembira sekali πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„ Oya, kalau mau bikin sedikit aja resep tinggal dibagi 2 yaa

Bahan-bahan
  • 500 gr tepung protein tinggi (misal cakra bisa dimix segitiga)
  • 200 gr kentang rebus, haluskan
  • 1 saset ragi instant
  • 4 butir kuning telur
  • 100 gr gula
  • 50 gr susu bubuk
  • 75 gr mentega/margarin
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml air dingin/susu cair
  • sesuai selera Topping

Langkah
  1. Campur tepung, susu bubuk, ragi dan gula. Aduk rata.
  2. Masukkan kentang halus dan kuning telur. Aduk rata sambil tuang air sedikit demi sedikit. Uleni hingga setengah kalis.
  3. Tambahkan mentega dan garam. Uleni lagi sampai kalis elastis. Tahap ini yang konon katanya jadi salah satu faktor donat bisa empuk+keluar white ring. Dan memang benar2 terbukti 😍
  4. Diamkan adonan selama 30-45 menit sampai mengembang 2x lipat (tergantung suhu ruangan). Tutupi dengan serbet bersih atau cling wrap agar adonan tidak kering.
  5. Kempiskan adonan. Bagi adonan masing masing 40 gr atau sesuai selera lalu bulatkan.
  6. Diamkan lagi 20-30 menit baru digoreng. Cukup sekali balik yaa biar nggak terlalu menyerap minyak.

Donatnya enak bangeeet empuk tapi nggak gemboss jadi nggak makan anginπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
Tambah topping makin enak, bisa kalap sendiri ini πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚


Sumber : www.cookpad.com
Tag : cemilan, kue
Back To Top