Hai Bun,pasti Bunda pernah atau bahkan sering makan - makan di resto, makanan yang selalu hadir di setiap menu salah satunya Gurame asam manis, Bunda tentu penasaran kan cara membuatnya agar terasa lezat dan digemari keluarga, berikut resepnya Bun
Bahan-bahan
- 1 ekor ikan gurame
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah wortel, potong korek api
- 1 buah timun, potong korek api
- 1 buah tomat (rajang)
- 10 buah cabe rawit(utuh)
- 1/2 buah bawang bombay (rajang)
- 1 siung bawang putih (cincang)
- 1 butir telur ayam (kocok)
- secukupnya minyak goreng
bahan baluran tepung :
- 6 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- bahan saus:
- 2 sdm tepung maizena(larutkan dengan sedikit air)
- 5 sdm saos tomat
- 3 sdm saos pedas manis
- 1 sdm saos tiram
- kaldu bubuk secukupnya(saya skip)
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- secukupnya merica bubuk
- 150 ml air
Langkah
- Bersihkan ikan, filet, potong-potong dagingnya(saya dapat ikannya kecil jd beli 2π ). Kucuri perasan jeruk nipis, diamkan sebentar 10-15 menit kemudian bilas.
- Masukkan daging ikan ke kocokan telur lalu gulingkan ke adonan tepung baluran, goreng sampai matang.
- Goreng tulang dan kepala ikan dengan cara yang sama.
- Kita bikin saosnyaπ, tumis bawang putih & bawang bombay, setelah harum masukkan wortel & timun,kemudian masukkan semua bahan saus kecuali π larutan tepung maizenaπ. Setelah wortel layu dan mendidih, masukkan tomat & cabe rawit. Terakhir masukkan larutan tepung maizena. Aduk sebentar angkat.
- Tata ikan di piring kemudian siram dengan sausπ
Sumber : Cookpad
Tag :
Lauk Pauk