Resep Membuat Gulai Daging Sapi Lezat dan Empuk Ala Diyah Kuntari

Masih masak apa yg ada di kulkas, beberapa hari lagi mau mudik jadi harus masak ngabisin bahan di kulkas. Ini menu buka puasa,, bikin gulai daging sapi aja karena rencana mau buat tongseng buat sahurnya. Beberapa hari memang menu jadi daging2 an mulu, qodarulloh memang punya tekanan darah rendah dan menu daging bagus juga buat nutrisi sewaktu puasa..xixi berasa udah lebaran aja ya..resep ini resep ibu yg pasti tiap lebaran bikin gulai..tapi sayang ngga ada tulang/rusuk/jeroan yg bikin aromanya makin ngangenin..trus yg resep ini cabenya cuma pake 1 biasanya ibu saya banyak cabenya sampe agak merah kuahnya. Ada lg yg kurang, ngga pake kapulaga sama bunga lawang tapi masih tetap enak..

Bahan-bahan
  • 500 gram daging sapi+tetelan
  • 500 ml air
  • 1000 ml air santan kekentalan sedang
  • 1 batang serei geprek
  • 3 iris lengkuas geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm gula merah
  • secukupnya garam
  • secukupnya kayu manis
  • secukupnya kapulaga (skip)
  • secukupnya bunga lawang (skip)
  • secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu halus :
  • 1 buah cabe merah besar (boleh lebih biar kuahnya merah)
  • 6 siung besar bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3/4 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/2 sdt merica
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri

Langkah
  1. Daging sapi dan tetelan yg beku dari freezer cuci bersih, selagi masih keras potong kotak sekitar 3×3cm/sesuai selera. Masukkan dalam panci presto dan beri 500 ml air dan sejumput garam, presto sekitar 15 menit dari desisan pertama.15 menit kondisi daging masih agak sedikit empuk ya, memang sengaja biar nanti di empukin lagi bersama bumbu halus dan santan (Sengaja pake presto karena masaknya mepet bgt, 1 jam kemudian waktunya buka puasa)
  2. Tumis bumbu halus dan rempah lainnya sampai wangi. Masukkan daging presto+air kaldunya, santan, gula merah dan garam. Masak sampai bumbu meresap ke daging dgn api sedang..setelah mendidih kecilkan api masak terus sampai daging empuk dan kuah agak mengental. Koreksi rasanya.

Selamat mencoba ya..ini gulai siap disajikan langsung atau bisa di olah kembali jadi tongseng..semoga bermanfaat


Sumber : www.cookpad.com
Tag : Lauk Pauk
Back To Top