Resep Membuat Puding Jagung Manis Lembut, Manisnya Jagung Berpadu dengan Susu Legit Banget Bun

Teman-teman udah pernah bikin cemilan dari jagung nggak? Biasanya dibikin apa? Kalo aku biasanya bikin dadar jagung aja, dimakan dengan sayur bayam. Pernah juga bikin jagung rebus kemudian diberi susu kental manis, meses dan parutan keju.

Ternyata jagung bisa juga loh dibikin jadi puding. Kulihat banyak resep puding jagung dengan berbagai variasi. Ada puding jagung susu, puding jagung santan, puding jagung susu dan santan, puding jagung cokelat. Nah, kan jadi bingung pilih resep yang mana. Aku sesuaikan aja deh dengan bahan-bahan yang ada di rumah. Kebetulan ada susu kental manis dan santan kara juga. Jadilah aku bikin puding jagung yang pakai santan dan susu kental manis.

Hasilnya menurutku enak dan lembut. Dimakan dingin-dingin dengan vla vanilla, tambah nikmat.

Bahan:
  • 2 buah jagung manis
  • 60 gr gula pasir (sesuai selera)
  • 1/4 sdt vanili
  • 3 sachet susu kental manis putih
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 2 sachet santan instan ukuran 60 gr diberi air hingga 500 ml
  • 1 sdm tepung maizena
  • sejumput garam dapur

Cara membuat:
  1. Serut jagung manis, blender bersama sebagian air santan. Saring, buang ampasnya.
  2. Campur sisa air santan, blenderan jagung dan bahan-bahan lainnya dalam panci, aduk rata.
  3. Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih.
  4. Tuang dalam cetakan. Dinginkan. Bisa disajikan dengan vla vanilla jika suka.

Catatan:
  1. Lebih kerasa mana santan atau susunya? Ini lebih kerasa santannya. Kalo mau nggak seberapa kerasa santannya ya bisa dikurangi, jadi pakai satu aja santan instannya. Yang nggak suka santan atau menghindari santan, bisa juga skip santannya, jadi pakai susu aja.
  2. Cari jagung manis yang warnanya kuning, jadi nanti warna pudingnya bisa kuning cantik. Ini aku pakai jagung manis yang satu agak kuning, satunya kuning pucat, jadinya ya warnanya jadi krem pucat gini, kurang cantik sih warnanya. Bisa juga pakai sedikit pewarna kuning jika mau, aku nggak pake.
  3. Untuk gulanya juga bisa disesuaikan sendiri. Hasil pudingnya ini sudah manis kok, cuma memang nggak manis sekali. Tapi karena dimakannya dengan vla yang rasanya manis, jadi rasanya pas. Vla nya aku pakai vla instan vanilla, beberapa bulan lagi udah kedaluwarsa, cepat-cepat kupakai aja vla ini daripada nanti kelupaan tau-tau nggak bisa dipakai. Nah, kalo pudingnya dimakan tanpa vla, mungkin bisa ditambah takaran gulanya biar lebih manis rasanya *bagi yang suka manis-manis ??
  4. Puding ini hasilnya agak padat tapi teksturnya lembut, jika ingin pudingnya lebih lembut lagi, takaran airnya bisa ditambah.

Duh, banyak amat ya catatannya! Maaf, maaf… lebih baik cepat dicobain deh resep puding jagung manis lembut ini!



Sumber : www.liannyhendrawati.com


Tag : puding
Back To Top