Resep Membuat Puding Coklat dengan Double Ceram, Ulalaaaa .. Nikmatnya Tak Terkalahkan

Hampir semua orang suka puding coklat, hanya saja jika ada yang menanyakan seperti apa sih puding coklat idaman? Nah jawabannya bisa bervariasi. Ada yang menyukai puding yang agak keras dan renyah sehingga krenyes-krenyes ketika dikunyah, berarti kadar agar-agarnya lebih banyak dibandingkan dengan bahan-bahan lainnya. Ada juga yang suka puding yang lembut, lembek dan lumer di mulut. Nah saya sendiri memang bukan penggemar puding sejati, namun saya bisa menjelaskan dengan detail puding coklat idaman yang saya inginkan.

Bahan:
  • 1000 ml susu cair (bisa menggunakan susu kental manis atau susu bubuk yang dicairkan, ikuti instruksi di kemasan kotak/kaleng susu untuk menghasilkan 1 liter susu cair)
  • 1 bungkus agar-agar coklat (7 gram)
  • 100 ml krim kental (double cream/heavy cream)
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok teh vanila ekstrak (optional)
  • 200 gram coklat blok, potong kecil-kecil 
  • 20 gram coklat bubuk, larutkan dengan 100 ml susu cair

Bahan vla coklat
  • 300 ml susu cair
  • 50 ml krim kental
  • 50 gram coklat blok 
  • 1/2 sendok makan tepung maizena larutkan dengan 2 sendok makan susu cair
  • 50 - 70 gram gula pasir
  • 1 sendok teh vanila ekstrak 

Cara membuat:
  1. Siapkan panci kecil,  masukkan susu, krim kental, dan vanila ekstrak. Aduk hingga rata. Ambil satu sendok sayur susu cair, tuangkan di mangkuk kecil beserta dengan serbuk agar-agar, aduk dengan sendok hingga agar-agar lumer dan benar-benar larut dalam susu. Tuangkan larutan agar-agar ke dalam susu di panci dan masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  2. Masukkan coklat blok, larutan bubuk coklat dan gula pasir ke dalam larutan susu, aduk hingga coklat lumer dan menjadi adonan yang tercampur baik. Masak hingga mendidih. 
  3. Tuangkan cairan agar-agar ke dalam mangkuk ramekin yang telah dibasahi air, atau gunakan cetakan puding yang telah dibasahi dengan air.  Biarkan puding hingga uap panasnya menghilang, masukkan puding  ke dalam kulkas hingga dingin.

Membuat vla susu
  1. Siapkan panci, masukkan semua bahan, kecuali coklat blok. Pastikan tepung maizena larut dengan baik, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar susu tidak pecah. Tambahkan coklat blok dan masak hingga coklat larut.  Jika vla kurang kental, tambahkan 1 sendok teh tepung maizena yang dilarutkan dengan 2 sendok makan susu cair, aduk hingga kental dan mendidih. 
  2. Untuk penyajian, balikkan puding coklat ke piring kecil dan siramkan vla coklat kepermukaan puding. Siap disantap. Yummy!



Sumber : www.justtryandtaste.com
Tag : cemilan, puding
Back To Top