Resep Membuat Roti Manis Isi Pisang Empuk dan Legit, Cocok Temenin Keluarga Saat Musin Ujan Gini

Pisang, salah satu buah kesukaanku. Selain dimakan langsung, pisang bisa diolah menjadi berbagai macam menu makanan seperti: kolak pisang, roti pisang, pisang goreng, kue pisang, keripik pisang dll. Semuanya aku sukaaaaa!

Aku pernah mencoba membuat muffin pisang dan brownies pisang super moist, ternyata enak juga loh. Menyusul beberapa waktu lalu, akhirnya aku membuat roti pisang gara-gara ada pisang raja yang udah masak nggak disentuh sama sekali oleh anak-anak. Pisang raja memang lain dengan pisang ambon yang halus mulus. Tapi rasanya sama enaknya sih menurutku, kedua jenis pisang itu rasanya manis. Cuma mungkin anak-anak lebih suka pisang ambon kalo dimakan langsung.

Kepikiran aja waktu itu, sepertinya pisang raja yang sudah matang ini cocok dibikin roti. Ternyata beneran, meskipun nggak kutambahin keju atau cokelat, rasanya tetap enak dan sebentar aja roti pisangnya ludes diserbu anak-anak. Senangnyaaaa! Pisang rajanya akhirnya habis juga meskipun harus dibikin roti dulu hahaha ??

Untuk resep roti manisnya, aku pakai resep dari @liliana.wijaya68


Bahan:
  • 260 gr tepung komachi (bisa diganti tepung cakra)
  • 60 gr gula pasir (kalo isiannya manis, gula bisa dikurangi menjadi 55 gr)
  • 15 gr susu bubuk
  • 6 gr fermipan
  • 2 kuning telur + susu cair (suhu dingin kulkas) ditimbang total sekitar 150-160 gr
  • 30 gr unsalted butter
  • 2 gr garam (kalo pakai salted butter garamnya 1 gr saja)
  • Isian:
  • Pisang raja ditumis dengan margarin lalu lumuri dengan gula halus biar makin legit

Cara membuat roti manis isi pisang:

  1. Campur terigu, fermipan, gula pasir dan susu bubuk, aduk rata sebentar.
  2. Masukkan kuning telur dan susu cair, mixer sampai setengah kalis.
  3. Terakhir masukkan butter dan garam. Mixer terus sampai benar-benar kalis elastis.
  4. Istirahatkan kurang lebih 45 menit sambil persiapkan bahan untuk isi roti.
  5. Timbang, bulatkan, beri isian dan bentuk sesuai selera.
  6. Letakkan di loyang yang sudah dioles mentega. Istirahatkan lagi 1 ½ jam atau sampai mengembang dua kali lipat.
  7. Oles bagian atasnya dengan susu cair (waktu mau dioven) tanpa kuning telur.
  8. Panaskan oven minimal 10 menit sebelumnya, panggang dengan api atas bawah sampai matang suhu 170 derajat C sekitar 20 menit/sampai matang (Lama tergantung oven  masing-masing dan besarnya roti)
  9. Begitu matang, keluar oven langsung oles dengan butter supaya mengkilap dan lembut.


Note:
  • Isian bisa ditambahkan cokelat atau keju, ntar jadi roti pisang keju atau roti pisang cokelat.
  • Jika mau roti lebih eksotis, olesan sebelum masuk oven bisa pakai susu cair + kuning telur. Ini aku pakai susu cair aja.
  • Ulen bisa pakai mixer, bisa manual pakai tangan. Aku ulen manual.
  • Pisang rajanya sendiri udah manis dan masih ditambah dengan lumuran gula halus, jadi takaran gulanya kukurangi, aku pakai 50 gr.
  • Butter aku pakai wijsman.
  • Oven aku pakai oven tangkring, sekitar 12 menit udah matang.

Pisangnya aku pakai separoh untuk satu roti, dan kata anak-anak, pisangnya kurang haha, jadi kapan-kapan kalo bikin lagi aku mau pakai satu pisang untuk satu roti, biar pisangnya lebih kerasa.

Rotinya montok menul-menul, empuk, enaaak, cuma sayangnya bentuknya nggak rapi. Baru pertama kali ini  bikin model  ulir, jadinya seperti itu, amburadul semua, saat mengembang ulirannya banyak yang lepas hiks.

Yang masih belum kesampaian adalah bikin bolen pisang sendiri. Waktu itu baca cara membuat bolen pisang di postingannya Istiadzah, sepertinya gampang banget, cuma harus beli puff pastry dulu. Ntar kapan-kapan kalo sudah bikin, aku tulis juga deh di blog.

Udah beberapa kali sih pas ke supermarket intip-intip si puff pastry, tapi akhirnya nggak jadi beli. Next kalo ke supermarket lagi harus beli deh, ada beberapa resep pakai puff pastry yang ingin kucobain.

Sekarang, hujan-hujan gini, enaknya makan roti manis isi pisang yang empuk dan legit ini aja, sambil menyeruput teh manis hangat ??



Sumber : www.liannyhendrawati.com
Tag : cemilan
Back To Top